Milchtechnologe/-technologin
Infos zum Beruf
Gern bilden wir dich aus und sind gespannt auf deine Bewerbung. Wir freuen uns auf deine Initiative und auf ein gemeinsames Kennenlernen im Rahmen eines Schnupperpraktikums.
Milchtechnologen und Milchtechnologinnen (m/w/d) nehmen Milch an und bearbeiten diese für die weitere Produktion. Bei der Herstellung von Konsummilch, Butter, Käse und Milcherzeugnissen wenden sie produktspezifische Rezepturen und Standards an, bedienen die Prozessleittechnik und überwachen die Produktionsprozesse. Produktionsanlagen, Maschinen und Geräte werden von Milchtechnologen vorbereitet, in Betrieb genommen, gereinigt und umgerüstet.
Bei Störungen im Produktionsprozess ergreifen sie Maßnahmen zu deren Beseitigung. Zudem prüfen sie Verpackungsmaterialien und bedienen Abfüll- und Verpackungsanlagen.
In drei Jahren Ausbildung zeigen wir dir, wie du Milch als Rohstoff für die weitere Produktion vorbereitest – zum Beispiel zur Herstellung von Butter, Käse oder anderen Erzeugnissen.
- Du lernst produktspezifische Rezepturen und Standards kennen, tauchst in die Welt der Prozessleittechnik ein und erfährst, worauf es bei der Prozessüberwachung ankommt.
- Natürlich geht es auch darum, die entsprechenden Anlagen, Maschinen und Geräte professionell in Betrieb zu nehmen sowie sie zu reinigen und umzurüsten.
- Störungen im Produktionsbetrieb haben bald keine Chance mehr, denn dank deiner Ausbildung weißt du sie schnell und einfach zu beheben.
- Der Unterricht an der Berufsschule macht dich fit im Beurteilen und Absichern der Milchqualität sowie im Herstellen von Milchmischgetränken und auch Käse.
- Nicht zuletzt begegnen dir im praktischen Part verschiedenste lebensmittelrechtliche Vorschriften, Vorgaben des Umweltschutzes sowie produktbezogene Verpackungstechnologien.
Das solltest du mitbringen
Schulabschluss für eine Ausbildung
Infos zu unseren Anforderungen
Die Ausbildung findet im kompletten Produktionsbereich statt, daher müssen sich die Auszubildenden in mehreren Abteilungen und diversen Teams integrieren. Sorgfalt ist im Lebensmittelbetrieb aufgrund von Hygienerichtlinien unbedingt notwendig. Die Berufsschule erfordert Sprachfähigkeit und eine gute Auffassungsgabe.
- Gute Noten in Mathematik sowie im Bereich der Naturwissenschaften: Biologie, Chemie etc.
- Von Vorteil: Erfahrungswerte aus einem Ehrenamt bzw. in deinem sozialen Engagement
- Bereitschaft zur Arbeit im Schichtsystem
Standort
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DMK Deutsches Milchkontor GmbH
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Industriestraße 27
27404 Zeven
Deutschland -
04281 720
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lena.herkenhoff@dmk.de
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Ansprechpartner(in) BewerbungenLena Herkenhoff, lena.herkenhoff@dmk.de