Weiter zum Hauptinhalt

Bäcker/in

Stadtbäckerei Freitag GmbH, Rotenburg (Wümme)

Infos zum Beruf

In Deutschland gibt es ca. 300 Brotsorten und rund 1200 verschiedene Klein- und Feingebäckarten und der Brotkonsum steigt. Auch im Ausland genießt dein Fachwissen hohes Ansehen. Bäcker sind gefragte Spezialisten und Dein Erfolg ist täglich sichtbar.

Die Anforderung

Etwa 80% aller Arbeiten werden in der Backstube manuell verrichtet. Formen, Flechten und Garnieren braucht handwerkliches Geschick und Kreativität.

Die Arbeit

  • Herstellen von Broten, Kleingebäcken und feinen Backwaren
  • Bedienen und pflegen von Anlagen, Maschinen und Arbeitsgeräten

Aus- und Weiterbildung

Die Ausbildungszeit beträgt in der Regel 3 Jahre. Bei besonderen Leistungen ist eine Verkürzung möglich.

Das solltest du mitbringen

Körperliche Belastbarkeit
Handwerkliches Geschick
Kreativität
Sorgfalt
Ausdauer

Schulabschluss für eine Ausbildung

Guter Hauptschulabschluss

Standort